Менять или не менять

Замена окон в доме – процесс волнительный, ответственный, да и недешевый. Зачастую он откладывается именно потому, что трудно решиться на такие серьезные траты. Но наступает момент, когда новые окна становятся неоспоримой необходимостью и нужно только сделать правильный выбор, чтобы как можно дольше не оказываться в подобной ситуации. Какие же причины чаще всего побуждают клиентов обращаться в оконные компании?

Старость – не радость

Самая распространенная причина обращения в оконные компании – необходимость заменить старые деревянные окна. «У нас до сих пор такие клиенты составляют примерно 50% от всех обращений», – говорит Людмила Нечаева, менеджер по продажам оконной компании – Хотя пластиковые окна появились на отечественном рынке больше 15 лет назад, еще далеко не все решились на этот довольно затратный, но все же необходимый шаг».

«Я тянула со сменой окон, сколько могла, – рассказывает Татьяна Альметьева, – пока моя нерешительность не вышла мне боком. Старые деревянные окошки были в плачевном состоянии: рамы рассохлись, замазка выкрошилась, ручки расшатались. В результате окна плотно не закрывались, в квартире гулял ветер, было шумно и холодно».

Действительно, именно сквозняки и плохая звукоизоляция – основные проблемы, на которые жалуются владельцы деревянных окон. Деревянные окна надо регулярно перекрашивать, заклеивать на зиму, а фурнитура уже в таком состоянии, что отрегулировать ее практически невозможно.

Конечно, деревянное окно можно попытаться отреставрировать, привести его в более-менее пристойный вид. Однако, потратив немало времени, сил и средств, все равно практически невозможно добиться того эффекта, который дает установка современного пластикового окна. В чем же причина? Дело в том, что окно из ПВХ – это весьма сложная конструкция, кардинально отличающаяся от старых деревянных окошек. Рама и створки свариваются из ПВХ-профилей с внутренними полостями-камерами (их может быть от 2 до 5). Эти полости позволяют избежать появления «мостиков холода» (точек повышенного теплообмена), так что пластиковый профиль хорошо сохраняет тепло. Для большей жесткости ПВХ-конструкции армируются стальным профилем. Вместо одинарных стекол в створки вставляются герметично склеенные стеклопакеты, в которых может быть от двух до четырех стекол, разделенных герметичными камерами. Для большей теплозащиты камеры заполняются инертным газом, например, аргоном. Кроме того, между рамой и створками располагается до двух-трех контуров уплотнений из морозостойкой долговечной резины. Они защищают окно от продувания, от проникновения влаги и от шума с улицы. Стоит добавить все удобства современной фурнитуры – одним поворотом ручки можно открыть створку в горизонтальной или вертикальной плоскости, или приоткрыть на несколько миллиметров в режиме щелевого проветривания.

«Сейчас я жалею только о том, что не поменяла окна раньше. Ведь уже давно можно было бы жить в гораздо более комфортных условиях, – отмечает Татьяна Альметьева. – Более того, удалось даже снизить затраты на электроэнергию. Раньше всю зиму мы грели квартиру обогревателями, поскольку сквозняки выдували из комнат все тепло. Теперь необходимость в этом отпала, тепло нам обеспечивают новые окна». Жители городских квартир далеко не всегда могут ощутить такую экономическую выгоду от новых окон, ведь большинство горожан до сих пор платят за тепло по нормативам, а не по реальному потреблению тепла. Впрочем, очень скоро установка теплосчетчиков в многоэтажных домах станет обязательной, и мы станем платить лишь за то тепло, которое поступило в наши квартиры – вот тогда-то и горожане и почувствуют реальную экономию от применения энергосберегающих решений, в том числе и от замены окон.

А вот для обитателей частных домов установка энергосберегающих окон – уже сейчас хороший способ сократить затраты на отопление своего жилища сразу на 20-30%, а ведь для большого дома в 150-300 кв. м эта экономия может составить несколько десятков тысяч рублей за отопительный сезон! Весьма веская причина заменить старые, рассохшиеся окошки, не так ли?

Для украинских климатических условий лучше всего подходят оконные системы с шириной профиля не менее 70 мм, с «теплыми» двухкамерными стеклопакетами, которые не боятся сильных морозов.

Лучшее – враг хорошего

От перемен не отказываются и те, кто уже давно встал на сторону пластика. Менять окна решаются даже владельцы ПВХ-конструкций, которые были установлены в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда пластиковые окна были еще большой экзотикой. По словам представителей оконных компаний, такие клиенты пока сравнительно редки, но с каждым годом их становится все больше.

«Те окна, которые в нашей стране устанавливали 10-15 лет назад, довольно сильно уступают современным в плане энергосбережения и функциональности. Сейчас на рынке появилось очень много новинок, которые лучше сохраняют тепло, более удобны в использовании. Клиенты, приходящие выбирать окно во второй раз, как правило, уже неплохо подготовлены. Они знают все сильные и слабые стороны пластиковых окон и могут сформулировать, чего ожидают от новых окон – повышенной звукоизоляции, дополнительных дизайнерских возможностей или защиты от незваных гостей».

Благодаря обилию новинок сегодня можно подобрать оконную конструкцию, которая будет отвечать именно тем требованиям, которые важны для клиента. Так, для родителей детей-непосед специалисты оконных компаний предложат стеклопакеты с применением сверхпрочного закаленного стекла или многослойного триплекса – такие окна точно не разобьются от случайно брошенной игрушки. Кроме того, можно установить специальные замки на ручки, чтобы окно могли открыть только взрослые.

А для тех, кто живет в частном доме или на первом этаже городской многоэтажки, специалисты предлагают окна в противовзломном исполнении. Запорная фурнитура для них комплектуется специальными противовзломными элементами, которые могут сильно осложнить жизнь злоумышленникам. Стекла бьют или вырезают довольно редко, поскольку шум может привлечь внимание. В 70% случаев грабители открывают окно, инструментом «отжимая» створку или балконную дверь. Предотвратить такое развитие событий поможет использование оконных систем с противовзломной фурнитурой – обнаружив, что окно так просто не открыть, грабитель с большой вероятностью откажется от своих намерений.

К причинам, которые побуждают клиентов снова обращаться к оконщикам, относится и появление цветного профиля: ламинированного или окрашенного в массе. Производители ПВХ-профилей предлагают сейчас десятки расцветок и фактур, которые могут имитировать различные металлы, природный камень (известняк, слюда, гранит, белый, красный или черный мрамор), всевозможные сорта древесины (махагони, золотой или темный дуб, ясень). Особенно такие неординарные расцветки востребованы владельцами частных домов и коттеджей, к которым традиционные белые окна далеко не всегда подходят.

Кроме того, сейчас появились высокотехнологичные покрытия, которые препятствуют перегреву оконной рамы на солнце. Например, нанесенное на поверхность профиля инновационное покрытие Cool-Colors с особыми цветовыми пигментами отражает до 80% инфракрасного излучения. В летний период это снижает вероятность тепловой деформации рамы и увеличивает срок службы светопрозрачной конструкции.

Установить дома новые современные окна хоть и не дешево, но очень практично. Пластиковые конструкции надежны, долговечны и просты в эксплуатации: их не нужно ежегодно красить, заклеивать на зиму и ремонтировать. А чтобы такие окна прослужили не одно десятилетие, нужно внимательно отнестись к выбору оконной компании. Только окна, изготовленные и установленные профессионалами, смогут обеспечить вашему дому комфорт и уют на долгие годы.

Поиск по услугам